Анатолий (tbelyaev) wrote in ru_simply_life,
Анатолий
tbelyaev
ru_simply_life

Впечатления об Абхазии


Позапрошлой весной я закончил все дела и решил уехать в Абхазию. Сначала предполагал на год, а потом можно было подумать. Я уже отдыхал там два месяца, поэтому знал, куда еду. После нескольких месяцев тишины, почти два дня в дороге, шесть таможен, освоение на новом месте, неожиданно оказались нелегким испытанием, и у меня появились первые седые волосы.

Поначалу хотелось чаще бывать среди людей, но, постепенно я освоился и стал предпочитать одиночество. Купался, ходил по пляжу в соседний город, иногда поднимался по ущелью в долину.  Пару раз в месяц общался с хозяйками квартиры, поддерживал отношения, слушал новости и сплетни.

Сказать, что абхазы очень обаятельны и общительны - не сказать ничего. Это сложно передать словами. Общаешься с людьми и чувствуешь, что ты им действительно интересен. В Москве это бывает намного реже. Люди очень живо интересуются жизнью родственников, друзей. Если случается автомобильная авария, это собирает десятки машин. Водители останавливаются и идут узнавать, кто разбился и что случилось. Потом обзванивают знакомых, родственников, просто рассказывают об этом.

Аварии происходят очень часто. Потомки джигитов любят быструю езду и не любят беспокоиться о правилах... Медленно ездят, в основном, те, у кого старые машины. Местные автоинспекторы следят за тем, чтобы люди не ездили со скоростью 80-100 км. в час, а если машина разогналась до 200, ее не остановишь...

Смелость всегда ценилась на Кавказе. Сейчас атмосфера в Абхазии очень напряженная, поэтому традиционные ценности во-многом сохраняются. Самый большой праздник - день победы в грузино-абхазском конфликте. Умение хорошо стрелять из автомата - жизненная необходимость. У многих автоматы лежат дома, патроны можно получать свободно. На улицах или на пляже можно встретить людей с автоматами, заряженными боевыми. Первая мысль - "интересно, он не забыл поставить автомат на предохранитель"?

Обаяние абхазов часто бывает очень искренним. Россия играет роль защитника и единственного экономического партнера. Туристы из России и Украины - основной источник дохода. Когда обращаешься с вопросами, ожидаешь, что тебе действительно помогут. Это принято. Еще, можно идти по улице ночью и, в каком-нибудь темном месте услышать обращение парня из группы молодых людей: "Добрый вечер! Как Вам нравится в Абхазии?" Слова звучат доброжелательно, но здравый смысл подсказывает, что на них необходимо реагировать максимально сдержанно и корректно. Проходя мимо и не замедляя шаг можно услышать в спину мат или слова о том, что "мы тоже не будем тебя уважать". Отбирать мобильники, фотоаппараты и деньги у туристов - одно из любимых занятий абхазской молодежи. Это - одно из проявлений смелости, многие этим гордятся. Желание гулять по ночам пропадает быстро.

Телевизора не было. Интернет заработал только через полгода и у меня появилась возможность следить за политической ситуацией в Абхазии, Грузии и России. Забавно было читать аналитические статьи в ведущих американских и английских изданиях. Политика мне не очень интересна, но, на время, пришлось за ней внимательно следить и я все больше чувствовал себя экспертом в этих вопросах. Однажды, я даже написал вопрос премьер-министру Грузии для on-line прессконференции, но отправить не успел. Доступ к сайту Новости-Грузия закрыли на несколько дней. В эти дни российские и абхазские СМИ много говорили о готовящемся нападении Грузии, а в Абхазии даже не объявили частичную мобилизацию...

Потом опять наступило лето. Летом что-то переключается в восприятии местной молодежи. До этого я месяцами не привлекал внимания, а теперь, почти сразу, перестал восприниматься как "свой" и во мне опять увидели "отдыхающего". Со мной "знакомились" почти каждый день.

Из России приехал строительный батальон для восстановления железной дороги и это очень расстроило руководство Грузии. Сначала на железной дороге, вдоль которой я гулял каждый день, обнаружили противотанковую мину. Через неделю "предполагаемые спецслужбы неизвестного государства" устроили два взрыва напротив моего дома. Я отправился на вокзал за билетом и вскоре уехал домой.

Сначала созревают мандарины и их можно срывать с земли. Ближе к Новому году созревают апельсины и за ними приходится лезть на дерево. Лимоны дозревают ближе к весне, и на деревьях колючки. Еще там растут киви, а бананы не успевают давать плоды.  Прошлый Новый год я встречал один в своей абхазской квартире. На новогоднем столе были традиционные фрукты, которые я нарвал в заброшенных садах на пляже во время прогулок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments