Анатолий (tbelyaev) wrote in ru_simply_life,
Анатолий
tbelyaev
ru_simply_life


Из дневника (gorodnichev)

Недавно я достаточно серьезно переболел гриппом. Грипп в этом году оказался на редкость злым. Пока я, тихо смирившись, лежал на диване, он тонким скальпелем резал надкостницу вдоль всех трубчатых костей стоп и кистей, ломал суставы колен и локтей.
Я лежал под пушистым мягким пледом, это была сбывшаяся мечта мой мамы – мягкое и пушистое одеяло в холодном советском социализме с едва теплыми батареями, холодными полыми стенами. Такое одеяло напоминает о теплой дружественной Индии, бенгальских тиграх и настоящем чае со слоном…
Я лежал под одеялом, время текло медленно, как потревоженное густое малиновое варенье тянется за поднимающейся ложкой. Было тихо, за окном, раз в час, а то и реже, кто-то не торопясь проходил по сухому, лишь слегка примятому снегу. Снег звучно скрипел под ногами невидимого прохожего и угасал вдали. Время почти остановилось, в истощенном теле царствовал вирус, сознание, испуганное происходящим, тихо молчало в дальнем уголке черепной коробки.
Тишина и покой остановились и, казалось, подошли прямо к моему дивану. Я четко видел бессмысленность многих своих желаний, излишество мыслей, видел простоту многих мотивов и событий…
И от горького осознания, что вот эта ясная простота и, такая близкая и доступная, обнаруживается мною только сейчас, в момент болезни, стало грустно до беспомощности. В этот момент беспомощности и слабости, незаметно начавшись, потекли слёзы.
Они стремительно пробегали лицо и незаметно, без следа таяли в пушистых складках мохнатого пледа…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment